Elle est la fondatrice du Comptoir Nature (créé en 2001). Elle est aussi la créatrice et
la gardienne de sa carte culinaire. Très tôt elle se tourne vers une alimentation plus
saine et plus respectueuse de l'environnement que celle des soi-disant gastronomies
régionales ou des produits standardisés de la grande industrie agroalimentaire. Dans le
même temps elle réussit à associer cette constante préoccupation avec l'impérieux
plaisir du bien-manger.
Pour le Comptoir elle a cherché et retrouvé les saveurs intactes des aliments
traditionnels de notre terroir, souvent réfugiées dans les productions artisanales,
voire confidentielles, de quelques paysans obstinés. Ses trouvailles elle les partage
volontiers avec ses hôtes qui ne repartent jamais sans avoir relevé quelques une de ses
« bonnes adresses ». Il faut dire que pour elle l'accueil et les échanges ne sont pas
les qualifications artificielles d'un métier appris dans une école, mais les simples
traits de sa véritable nature.
Co-fondateur du Comptoir Nature il s'intéresse à toutes les formes d'expression
artistique. Les repas-concerts de jazz du mercredi soir sont d'abord pour lui l'occasion
de réunir ses amis musiciens et de goûter avec eux et ses hôtes à toutes les nuances de
cette musique à la fois chaleureuse et raffinée. Tous les courants, toutes les écoles du
genre y sont les bienvenus pourvu que la fête et l'amitié soient au rendez-vous.
L'amitié toujours préside à l'accrochage aux murs de l'établissement des
oeuvres fortes et rares de Griggio, le peintre au caractère intègre et énergique. Une
chose encore le passionne : la nature. La nature, les petites et grandes balades
régénératrices qu'elle seule peut offrir, comme elle offre aussi les indices d'une
histoire, d'une mémoire sans laquelle un paysage n'est rien qu'un décor. Il en connaît
des tas, à pied, en vélo, en bateau, ... qu'il ne se lasse pas de conseiller et de
décrire à tout candidat à la découverte active.
Dany Sanchez, si elle est la dernière à avoir intégrée le « staf » du Comptoir, n'est pas la dernière à se démener pour améliorer sans cesse les assiettes qu'elle prépare pour vous derrière ses fourneaux. Elle n'en est d'ailleurs pas à son coup d'essai et les amateurs reconnaitront le « coup de patte » qu'elle avait déjà lors de ses premiers services près d'Argeliers… Car «Minervoise » elle était et « Minervoise » elle demeure en prenant sa place avec bonheur dans la vie de notre établissement, toujours souriante et disponible, pour l'équipe comme pour nos hôtes.
Elizabeth a rejoint l'équipe du Comptoir en 2010. Depuis toute petite cette "Manon des
garrigues"
avoue un culte définitif à la gourmandise authentique. A huit ans déjà elle réalisait
ses premiers
gâteaux très vite appréciés par toute la famille et puis bien vite bien au delà.
Aujourd'hui encore
elle est celle de l'équipe qui se consacre le plus à nos desserts même si la cuisine
dans son
ensemble reste sa passion... dévorante !
Autre passion, depuis toujours: la marche. C'est une randonneuse tenace, curieuse,
infatigable. Elle
peut enchainer les étapes du chemin de St Jacques ou ceux des sentiers du Caroux, sans
faiblir des
jours durant. En dehors des périodes d'ouverture du Comptoir ne vous étonnez donc pas si
vous la
croisez sur l'un de nos grands chemins de randonnée, elle est sûrement en train d'y
recueillir des
idées pour de nouvelles recettes.
Les « autres » ont toujours été son centre d'intérêt principal. Les autres et leur
environnement, culturel, naturel, relationnel... Le Comptoir Nature ne pouvait que la
séduire. Après une première coopération saisonnière elle n'a pas hésité à rejoindre
pleinement son équipe. Véritable chef d'orchestre, grande intendante, elle est pour
beaucoup dans sa bonne marche quotidienne. C'est elle qui, au delà des questions
pratiques, entretien des relations de confiance et de dialogue avec les fournisseurs,
elle encore qui coordonne et anime les équipes de travail, elle enfin qui saura vous
accueillir avec une bonne humeur et une disponibilité sans égale.
Elle sait tout, bien sûr, des mets et boissons qui vous sont proposés, elle vous parlera
des balades en bateau, à pied ou en vélo que vous pourrez faire, elle vous indiquera le
programme des concerts de jazz de la maison. Mais c'est elle aussi qui pourra vous
trouver un taxi, vous indiquer le distributeur d'argent liquide le plus proche , les
services et commerces sur lesquels vous pourrez compter et ces tas de « petites choses »
susceptibles d'agrémenter votre séjour.
Pendant de nombreuses années il a assuré le son, l'éclairage, les équipements, les
installations nécessaires au bon fonctionnement des activités du Comptoir. Méthodique et
perfectionniste il a préparé votre séjour chez nous avec la plus grande attention afin
que votre satisfaction soit complète, n'oubliant jamais d'être disponible et de vous
indiquer aussi les meilleurs parcours "nature" qu'il a pratiqué, les curiosités qui
méritent un détour, les pièges à éviter lors de vos balades...
Depuis peu Michel s'est recentré sur son activité professionnelle de régisseur d'une
institution culturelle de Narbonne. S'il ne participe plus au fonctionnement du Comptoir
Nature il reste définitivement notre frangin.
Longtemps elle a su répondre présente aux appels de l'équipe en dérive. « Surbookée »
avant de se rallier à l'équipe permanente. Pendant des années elle est intervenue sur
tous les fronts avec la même énergie, calme et souriante.
De la cuisine où elle a su prendre avec maestria un relais efficace, à la terrasse où
elle vous a toujours accueilli, attentive et heureuse de votre visite, vous avez eu
l'occasion de faire là une bien charmante rencontre...
Et vous n'avez peut-être pas été les seuls objets de son attention! Car Chérifa, même
très sollicitée, même très occupée, a toujours gardé un peu de tendresse et de
nourriture aussi pour nos amis quadrupèdes, et ceux de la race féline en particulier.
D'autres missions se sont ouvertes à elle, d'autres horizons... Elle a donc fait
semblant de nous quitter mais nous savons qu'elle agit avec le même coeur dans ses
nouvelles fonctions et celà nous permet d'attendre sereinement sa prochaine visite.